Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Агар-агар. Что это и с чем его едят?

10.06.2013

Агар-агар — продукт, получаемый из растительной слизи красных и бурых водорослей, растущих в Тихом океане на глубине до 80 м. Нежная ажурная морская трава представляет собой красочные перышки, напоминающие папоротник или пушистые метелки. Китайцы и японцы знали о целебных свойствах агар-агара уже несколько тысячелетий назад.                                        

Водоросли сначала вылавливают из моря, затем варят, высушивают и обезвоживают путем замораживания. В результате появляется кожистая субстанция, которую снова подвергают сушке. Это и есть агар-агар (в нашей стране его называют агар).

Растения, дающие целебный студень, необычайно богаты йодом, железом, кальцием, макро- и микроэлементами, другими биологически активными веществами.

 

 

Агар-агар нашел достаточно широкое применение в медицине многих стран. Регулярное употребление водорослей дает хороший эффект в качестве мягкой укрепляющей терапии. Агар-агар используют как противовоспалительное средство, нейтрализующее содержащиеся в пищевой массе кишечника токсины, он укрепляет печень и легкие, помогает при геморрое.

 

Как установили исследователи, агар-агар обладает еще одним весьма важным для здоровья женщин свойством. Водоросли богаты фукоиданом, который смягчает течениезаболевания рака груди. По статистике, японские женщины, в рационе которых присутствуют содержащие агар-агар продукты, болеют раком груди во много раз реже, чем европейки. Согласно последним данным водоросли не просто замедляют, но и останавливают развитие раковых клеток.

Агар-агар иногда называют «растительный желатин», «цейлонтанг», «японский (китайский) желатин» и даже «бенгальский рыбий клей». Переработанные водоросли продаются в виде порошка и гранул, которые при смешении с водой дают нежное и стойкое желе, не распускающееся, в отличие от животного желатина, даже при нагревании. Агар-агар прозрачен, лишен запаха, вкуса и цвета. Своими качествами он обязан высокому содержанию грубого волокна. Разбухая в холодной воде, оно становится ценным гелеобразующим компонентом при приготовлении заливных блюд, фруктовых и овощных желе, киселей, мармеладов, а также служит для украшения сладких яств — тортов, муссов, бланманже и пудингов.

 

 Агар-агар намного превосходит традиционный желатин, добывающийся из кожи и костей животных, поскольку обладает более прочной структурой: 1%-ны раствор образует плотную студенистую массу, которая не тает при повышении температуры.

Порошок агар-агар растворяют в какой-либо жидкости, например в воде, бульоне или фруктовом соке. Затем доводят порошок до полного растворения и некоторое время кипятят, постоянно помешивая. В блюдо кладут необходимые добавки, после чего остужают в холодильнике или при комнатной температуре.


Агар-агар не сочетается с продуктами, содержащими винный или фруктовый уксус или много щавелевой кислоты (такими как ревень, щавель, мангольд, шпинат). Не рекомендуется сочетать его с шоколадом и черным чаем. Очень осторожно следует употреблять продукты с агар-агаром тем, кто страдает хроническими поносами.


И так, в состав агар-агара входит значительное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также некоторых других веществ, полезных для человеческого здоровья. Единственный недостаток агар-агара в том, что он очень тяжело усваивается желудочно-кишечным трактом. В связи с наличием с своем составе грубого волокна, субстанция агар-агара набухает, попадая в пищеварительную трубку, а затем, не разлагаясь, очень быстро проходит через кишечник, тем самым стимулируя его моторику. Из-за таких качеств агар-агар нередко рекомендуют применять в качестве слабительного средства - однако в этих целях потребуется гораздо большее его количество, нежели в кулинарных. Также агар-агар способствует эффективному выведению из организма различных токсических веществ, а также продуктов жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Кроме этого, данное вещество помогает очистить печень от избыточного количества желчи и всевозможных вредных соединений.

                     


Комментарии (0)Просмотров (591)


Зарегистрированный
Анонимно