Черная соль. Что это?

16.06.2013

Черная соль - это природная неочищенная соль, при этом она добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Польза от них такова, что они усиливают перистальтику кишечника, действуют как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника. Также из-за богатого природного состава черная соль на вкус менее солена и более полезна. По свойствам она подобна соевому соусу - богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшают пищеварение.


 

Хотя черная соль и называется черной, она имеет красновато-бурый цвет благодаря тому, что в ней содержится некоторое количество минералов и железа. Как и белая соль, она продается прессованной и молотой, и хранить ее лучше в сухом прохладном месте. Эта соль не может заменить морскую или столовую соль, так как имеет специфический резкий запах (он напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка). Видимо из-за наличия в ней небольшого количества сероводорода. Содержание NaCl у нее ниже, чем в обычной поваренной соли. В этой связи черная соль более безопасна по сравнению с поваренной с точки зрения отложения ее в суставах. Она является главным ингредиентом в популярной индийской приправе чат масала ( приправа для салата ), которую добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи.

Применяется как заменитель поваренной соли. Черная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кладется абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Недостатком является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли.

В Индии этот минерал входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе – древней медицинской науке черная соль – содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

В старину на Руси готовили так называемую черную или четверговую соль. Для этого брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, капустными листьями или пряными травами. Обычно ее готовили в Чистый четверг перед великим днем Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами. Большинство рецептов ее приготовления были утеряны.

 

Комментарии (0)Просмотров (362)


Зарегистрированный
Анонимно