Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Интервальное голодание: за и против.

20.08.2013

Eat-Stop-Eat – однодневное голодание для похудения. 24 часовое голодание для похудения или методика «ешь-стой-ешь» (Eat-Stop-Eat) была разработана канадским специалистом в области спортивного питания Брэдом Пилоном.

Брэд довольно долго проработал в индустрии пищевых добавок, чтобы понять, что большинство современных диет не работают или действуют совершенно не так, как того хотелось бы простым людям. По словам Пилона, похудеть может каждый, достаточно только применить принципы интервального голодания, и качественно изменить рацион.

ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: ОБОСНОВАНИЕ Собственно говоря, методика «ешь-стой-ешь» является дипломной работой Брэда, успешно защищенной в Университете Гельфа, штат Онтарио. В ходе исследований Пилон экспериментировал над собой и товарищами, а также предложил интервальное голодание читателям своего блога как методику похудения. В итоге, почти 90% участников эксперимента избавились от лишнего жира. Клинически прерывистое голодание было протестировано исследовательской группой из Израиля, результаты, опубликованные в авторитетном журнале Obesity, поражают: периодическое однодневное голодание не замедляет обмен веществ, но позволяет сэкономить калории, и похудеть, сбросив даже «упрямый» лишний вес.

Итак, голодание «по Брэду» является одним из способов уменьшить «приход» калорий или, иными словами, обеспечить дефицит энергии, необходимый для похудения. Все просто – вы питаетесь как обычно, 3 раза в день, но пару дней в неделю пропускаете завтрак и обед, и едите только ужин. В этот день вы можете пить только напитки с практически нулевой калорийностью – воду, зеленый чай, кофе. Подобный режим позволяет создать дефицит до 3500 ккал в неделю, и обеспечить сжигание 500 г чистого жира.

Но так ли все легко на самом деле? 24 ЧАСОВОЕ ГОЛОДАНИЕ: ЗА И ПРОТИВ Действительно, метод EatStopEat подкупает своей простотой. Вы можете есть привычную кашу на завтрак, суп на обед и мясо и гарнир на ужин в обычные дни. Никакие дополнительные перекусы или контейнеры с «особой диетической пищей» не будут возникать на горизонте вашей жизни. Вы сможете ходить в рестораны, есть после шести, покупать уличную еду и забросить подсчет калорий. Главное – выбрать 2 дня в неделю, когда вы сможете безболезненно для себя отказаться от завтрака и обеда, и съесть только ужин. По данным израильских исследователей такой способ питания позволяет получить большинство микронутриентов с пищей, и не может быть приравнен к вредным монодиетам или ограничительным рационам.

Однако подходит интервальное голодание «ешь-стой-ешь» для похудения отнюдь не всем:

Люди, которые систематически употребляют лекарства, «привязанные» к приему пищи не могут голодать целый день, ведь тогда им придется обойтись без медикаментов; Сочетание классического «картофельно-булочного» рациона с периодическими голодовками может спровоцировать гастрит.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют есть 3-4 раза в день, выдерживая 4-5 часовые интервалы между приемами пищи;

Не подойдет режим и тем, кто питается полуфабрикатами и калорийным фаст-фудом. Точнее, голодовки помогут уменьшить «приход» калорий, но этого будет недостаточно для сжигания жира, придется, все-таки, пересмотреть рацион и обратить внимание на овощи, нежирное мясо, фрукты, орехи и «медленные» углеводы зерновых;

Голодание в любых его формах вредно для тех, кто имеет проблемы с эмоциональным перееданием, сталкивался с анорексией, булимией, увлечением голодными низкокалорийными диетами и другими расстройствами пищевого поведения. Реакция психики такого человека на длительные перерывы в питании может быть непредсказуемой. В частности, клинический психолог д.м.н. Д. Райли пишет, что пациенты со всеми видами пищевой зависимости должны отказываться от любых видов голодания, и питаться регулярно, во избежание «скачка» в анорексию;

Существуют данные исследований, иллюстрирующие, что у женщин-спортсменок, особенно занимающихся силовыми видами спорта, методика может спровоцировать аменорею и гормональные нарушения; Методика Eat-Stop-Eat поможет похудеть только тем, кто способен контролировать свое питание после длительного периода голода.

Если вы будете переедать за ужином, который следует после 24-часового голодания, особого смысла в «голодовках по Брэду» чтобы похудеть – нет. Итак, система подходит далеко не всем людям, и, прежде чем начинать интервальные голодовки для похудения, проконсультируйтесь с терапевтом, эндокринологом и гастроэнтерологом. 

Комментарии (0)Просмотров (199)


Зарегистрированный
Анонимно