Худеем с агаром!

25.08.2013

Серьезных клинических исследований эффективности агар-агар для похудения не существует. Однако в гомеопатии, народной и альтернативной медицине это средство идет «на ура» – им лечат волосы, освежают кожу, охлаждают ушибы и раны, исцеляют варикоз и, конечно же, используют для приготовления диетических блюд. 


Популярность морской водоросли началась в эпоху всеобщего увлечения Аюрведой, в конце девяностых годов прошлого века. Чуть позже вышла книга Е. Стояновой «Агар-агар. Ловушка для голода», основанная на малазийских рецептах.

Агар-агар является очень полезным для микрофлоры кишечника. Микроорганизмы в нем питаются агар-агаром, и перерабатывает его в полезные для организма витамины, аминокислоты (белки) и прочие продукты. Таким образом, подавляется патогенная флора кишечника. Кроме того, у агар-агара существует еще ряд позитивных свойств:

повышает иммунитет и способствует понижению уровня холестерина в крови;

помогает достичь стабильных значений уровня глюкозы в крови;

нормализирует повышенную кислотность желудочного сока;

может служить мягким слабительным, которое не вызывает привыкания;

борется с повышенным газообразованием в кишечнике;

выводит соли тяжелых металлов и токсичных веществ;

содержит железо, калий, кальций, цинк, магний, фосфор, марганец;

не вымывает минеральные соли из организма;

Агар-агар не имеет вкуса, поэтому вовсе не перебивает вкус блюд, к которым вы его можете добавлять.

Каким же образом чудо-водоросль способствует похудению? Название, кстати, означает просто «водоросль». В кулинарии это растение используется как натуральный аналог желатина. Фактически, несколько граммов агара могут превратить в гель любую жидкость. Именно вязкая структура лучше всего наполняет желудок.

Британцы, снявшие фильм для BBC о похудении, приводят интересный факт – желеобразный супчик-пюре насыщает лучше, чем продукты «в россыпи». Так что употребление вязкой жидкости, да еще и с почти нулевой калорийностью, может помочь в деле уменьшения объема порций.

Гель из агара является хорошим пребиотиком. Он питает полезную микрофлору ЖКТ, улучшает всасывание пищи, и помогает более качественно восстанавливаться после нагрузок. Кроме того, его «наполняющая способность» поистине впечатляет. Е. Стоянова утверждает, что 250 мл теплого раствора агара перед обедом позволяют сократить объем порции чуть ли не в половину. Агар является источником йода, цинка, калия, поэтому способен несколько ускорять обмен веществ. В Малайзии, на родине водоросли, тучным людям предлагают добавлять агар в салат. Йод стимулирует работу щитовидной железы, гормоны которой естественным образом ускоряют метаболизм и помогают избавиться от жира.

Как принимать агар-агар для похудения

Подумайте, готовы ли вы ограничивать количество обычной еды, соблюдать режим дня и поддерживать физическую активность? Вопрос не праздный – большинство перекусов и приемов пищи современного горожанина отнюдь не направлены на утоление голода. Настойка из агара помогает бороться с настоящим голодом, но ничего не сможет сделать с аппетитом – желанием перекусить просто потому, что понравился внешний вид или аромат пищи.

Если вы готовы к диете морально, стоит изучить общие принципы приготовления агара. Минимальная температура растворения агар-агара в жидкости составляет 80-85 С, а желатинирование агар-агара начинается при 40-45 С. В целях похудения средство нужно употреблять горячим за 10-20 минут до еды или в качестве первого блюда. Само желатинирование произойдет уже в желудке.

Е. Стоянова рекомендует растворить 1 г агара в 250 мл воды и подогреть до температуры 85 градусов, постоянно помешивая. Этого количества хватит на один прием – выпейте полученную жидкость за 10-20 минут до еды. Принимая агар, стоит помнить, что он обладает слабительным эффектом. Дозы, превышающие 3-4 грамма в сутки способны вызвать расстройство желудка, поэтому сыпать побольше порошка в надежде похудеть побыстрее не стоит.

Также, можно растворять 1 г агара в 150 мл воды, подогревать, и добавлять полстакана теплого отвара липы или ромашки, или фруктового сока. В последнем случае, увеличивается калорийность напитка, но небольшое количество фруктозы может усилить насыщающий эффект. Рецепт с соком рекомендуется, если вы действительно испытываете сильный голод. Противопоказаний у агара немного. Прежде всего, не стоит пить его людям со склонностью к поносу. Агар практически не переваривается и может внести настоящий хаос в пищеварительную систему. Любые другие заболевания ЖКТ могут также быть противопоказаниями, в каждом конкретном случае следует консультироваться с гастроэнтерологом, так как нетипичная пища способна вызвать непредсказуемую реакцию. Ну а на сколько килограммов вы похудеете с водорослью, зависит только от вас, и того стиля питания, который вы используете

О полезных свойствах агар-агара можно говорить бесконечно и о преимуществе над желатином тоже,поэтому лучше попробовать, что бы понять.

Агар агар в отличии от желатина растворяется в очень горячей воде, поэтому бросаем в кипящую жидкость и выключаем печку. Попробуйте сначала простое фруктовое желе: обыкновенный сок из тетрапака , доведите до кипения в небольшой кастрюльке и киньте туда агар агар. Я для ребёнка делаем так 250мл сока фруто- няня плюс 1\3 чайной ложки агар агара , всё это доводим до кипения , и разливаем в формочки, туда же можно положить кусочки мандарина или банана, и в холодильник.

20 мин желе готово!

Маски из агар-агара

Полезные свойства агар-агара можно с успехом использовать и в уходе за кожей тела. Прежде всего, это оказание противовоспалительного и успокаивающего действия, а также способность поддержания оптимального уровня влажности. Особенно применение данного средства рекомендуют для профилактики и устранения сухости и раздражения кожи.

Так, маска из агар-агара образует на кожном покрове легкую прозрачную пленку, которая не только сохраняет влагу, но и дает возможность коже свободно и легко дышать. Чтобы ее приготовить, следует добавить чуть меньше половины чайной ложки порошка агар-агара к 50-ти миллилитрам холодной воды (вместо воды может использоваться зеленый чай, настои или отвары из лекарственных трав), и нагреть практически до кипения. После естественным образом остудить до 40°, а полученный гель нанести равномерным слоем на всю область кожи тела. Кожа при этом должна быть очищенной и слегка влажной (делайте маску с агар-агаром после принятия ванны или душа). По истечении 10-15 минут гель смывается теплой водой.

Эта маска также подходит и для кожи лица, а применять ее можно ежедневно.



Рецепты из агара



Рецепты блюд с агаром мало, чем отличаются от рецептов с желатином. Впрочем, разница ощущается, когда мы говорим о пользе и здоровье. Приготовление блюд из агара технологически проще. Т.к. агар не может не застыть. Агар невозможно положить больше, чем положено по рецепту. Вкус блюда не меняется, на его структуре это никак не сказывается. Сравнивая рецепты с агаром и рецепты с желатином можно с уверенностью сказать, что использование желатина оправдано только при приготовлении мясных блюд. Однако, если вы будете использовать агар, то вы сможете в качестве мяса класть в такие блюда куриную грудку, индейку и т.д. таким образом снижая калорийность и облегчая усваивание. Приготовление агара очень простое. Заливаете холодной водой, добавляете горячий бульон (для сладких блюд это может быть сок) и варите. Потом остужаете.

Желатин в десертах очень портит их вкус. Блюда из агара получаются более стекловидные и интересные по структуре.



Комментарии (0)Просмотров (1311)


Зарегистрированный
Анонимно